Découvrez la recette de la Farce ACCRO en version petit Farçis par le Chef Thierry Marx.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 barquettes de Farce ACCRO
  • 4 petites courgettes rondes
  • 2 aubergines moyennes
  • 4 tomates
  • 2 gros oignons blancs
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 CS de brins de thym frais + une dizaine de brins
  • 1 oeuf
  • 70 g de parmesan
  • 30 g de pain rassis sans croute
  • 1 verre de lait
  • 30 g de chapelure
  • 1cs de concentré de tomate
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

L’ensemble des ingrédients peuvent être modifiés par des équivalents végan.

Temps de préparation

45 minutes

Temps de cuisson

1 heure

La recette pas à pas

Étape 1

Lavez tous les légumes. Préchaffez le four à 180 degrés ventilé et versez 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle et coupez-y les aubergines en rondelles Posez-les face coupée vers le bas et faites cuire 10 minutes à feu moyen, en couvrant à mi-cuisson.

Étape 2

Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Plongez les courgettes entières dans l’eau bouillante et laissez cuire 3 minutes avant de les jeter dans l’eau glacée. Faites pareil avec les oignons préalablement pelés et coupés en deux de haut en bas.

Étape 3

Coupez les tomates et les courgettes en deux par le chapeau à l’horizontal. Creusez les tomates, les aubergines et les courgettes à l’aide d’une cuillère en veillant à garder un peu de chair à même la peau (il doit rester 0,5 à 1 cm de chair). Veillez à ne pas entamer la peau les légumes car elles serviront de réceptacles à la farce. Détachez les feuilles d’oignons 2 par 2 : vous devez obtenir 8 coques constituées de 2 couches. Déposez tous ces légumes face coupée vers le bas sur un torchon épais pour qu’ils s’égouttent.

Étape 4

Ajoutez la viande végétale, l’oeuf, l’ail (préalablement blanchi et ciselé), ainsi que le persil et le thym frais, le parmesan et une cuillère à soupe de concentré de tomates. 9. Hachez la chair de légumes préalablement retirée avec un couteau en veillant à conserver quand même des morceaux pour avoir de la mâche lors de la dégustation. Incorporez le tout à la viande végétale.

Étape 5

Prenez votre pain rassit et imbibez le de lait (suffisamment pour le couvrir). Une fois bien ramolli, ajoutez-le à la préparation de la farce. Mélangez le tout, goûtez et assaisonnez (sel, poivre).

Étape 6

Prendre deux plats à gratin et déposez les légumes. Remplissez les de la farce, sans déborder. Saupoudrez de chapelure et du reste de parmesan, arrosez d’un bon filet d’huile d’olive et déposez des brins de thym entre les légumes.

Étape 7

Enfournez et laissez cuire pendant 15 min en inversant les plats à mi-cuisson. Et dressez !

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