Saucisses aligot et jus concentré

Dégustez les délicieuses saucisses végétales ACCRO accompagnées d’aligot, et nappées de jus concentré… Une recette super gourmande, qui ravira toutes les papilles !

Simple à cuisiner, c’est un plat à réaliser pour toutes les occasions, en famille ou entre amis. Bon appétit !

Convient aux flexitariens / végétariens.

Ingrédients pour 2 personnes

Ingrédients pour l’aligot

  • 125 g de tomme fraîche
  • 250 g de pommes de terre bintje
  • 25 g de beurre
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 gousses d’ail
  • sel
  • poivre

Ingrédients pour le jus concentré

  • 120 g de carottes
  • 80 g de champignons de Paris
  • 80 g de shiitakés
  • 70 g d’oignons
  • 50 g d’échalotes
  • 50 g de céleri branche
  • 15 g de gingembre
  • 15 g d’ail
  • 3 g de poivre noir
  • 1 C. à S. d’huile d’olive
  • 2 C. à S. de sauce soja 
  • 1 C. à S. de vinaigre de riz
  • 1 litre d’eau
  • 20 g de beurre

 

Temps de préparation

30 minutes

Temps de cuisson

90 minutes

La recette pas à pas

Étape 1

Préparer l’aligot : épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 20 minutes environ dans de l'eau bouillante salée.

Étape 2

Réduisez-les en purée à l’aide d’un presse-purée. Ajoutez le beurre et remuez. Versez ensuite la crème progressivement jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

Étape 3

Râpez le fromage. Ajoutez-le à la purée en mélangeant vigoureusement avec une spatule.

Étape 4

Travaillez l'aligot, toujours à la spatule, en soulevant la masse jusqu’à obtenir une purée lisse qui se détache des parois de la casserole et qui file. Rectifiez l’assaisonnement.

Étape 5

Préparez le bouillon de légumes : lavez et coupez les champignons. Pelez les carottes, les oignons et les échalotes puis émincez-les. Lavez et émincez le céleri branche. Pelez et émincez grossièrement le gingembre et l'ail. Concassez le poivre.

Étape 6

Dans une grande marmite sur feu vif, versez l'huile d'olive et faites suer les légumes et les ingrédients de la garniture aromatique pendant 5 minutes.

Étape 7

Ajoutez l'eau, portez à ébullition, puis laissez cuire à petits frémissements durant une heure. Couvrez et laissez reposer 30 minutes hors du feu. Passez le bouillon au chinois fin.

Étape 8

Faites cuire les saucisses végétales ACCRO dans une poêle anti-adhésive bien chaude pendant 3 minutes 30, puis réservez-les au chaud.

Étape 9

Déglacez la poêle avec 50 cl de bouillon de légumes et faites réduire au ¾. Hors du feu, incorporez le beurre, mélangez, puis rectifiez l’assaisonnement.

Étape 10

Dressez dans une assiette et nappez de jus.

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