Couscous merguez végétarien

Recette maison de couscous végétarien.

Réalisée avec nos merguez végétales, cette recette de couscous végétarien convient à tous les régimes alimentaires : flexitariens, végétariens et végétaliens. Ce plat convient parfaitement pour un déjeuner en famille, petit plus, on utilise les épluchures donc on ne jette rien !

Ingrédients pour 2 personnes

  • 4 merguez végétales ACCRO
  • 200 g de semoule
  • 20 cl d’eau
  • 3 C. à S. d’huile d’olive
  • 65 g de pois chiches

Les légumes

  • 100 g de carottes
  • 100 g de navets
  • 80 g de courgettes
  • 100 g de potiron
  • 100 g de chou vert
  • 80 g d’aubergines
  • 80 g de tomates grappes

Le bouillon de légumes

  • 50 g d’oignons
  • 50 g de tomates
  • ¼ botte de persil plat
  • ¼ botte de coriandre
  • 25 g de concentré de tomate
  • 1 pincée de curcuma
  • 3 g de gingembre en poudre
  • 10 g de gingembre frais
  • 60 cl d’eau
  • Sel, Poivre

Temps de préparation

30 minutes

Temps de cuisson

90 minutes

La recette pas à pas

Étape 1

Préparez les légumes : la veille, faites tremper les pois chiches dans un grand volume d’eau, puis faites-les cuire dans l’eau à feu doux pendant 2 heures.

Étape 2

Préparez la semoule : placez-la dans un plat creux et salez. Versez l’huile d’olive et mélangez. Portez l’eau à ébullition, puis versez l’eau bouillante sur la semoule. Couvrez et laissez reposer 5 minutes. Égrenez les graines avec une fourchette, puis réservez.

Étape 3

Épluchez les navets et les carottes. Coupez-les en gros bâtonnets de 5 cm. Taillez les aubergines et les courgettes en bâtonnets. Lavez et effeuillez le chou, ensuite coupez-le en quartier.

Étape 4

Épluchez et taillez le potiron en morceaux. Réservez toutes les parures de légumes.

Étape 5

Épluchez, lavez puis taillez en mirepoix les tomates et les oignons.

Étape 6

Dans une casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Ajoutez les épices, les oignons et les tomates fraîches.Faites revenir l’ensemble et mouillez avec l’eau.

Étape 7

Ajoutez toutes les parures de légumes, le persil et la coriandre. Portez à ébullition. Laissez cuire à feu très doux durant une heure. Couvrez et laissez reposer 30 minutes hors du feu. Passez le bouillon au chinois fin.

Étape 8

Faites cuire les légumes dans le bouillon de légumes. Une fois les légumes cuits, passez le bouillon au chinois et réservez.

Étape 9

Faites cuire les merguez ACCRO dans une poêle anti-adhésive bien chaude légèrement huilée pendant 3 minutes 30.

Étape 10

Dans un tajine ou un plat très large, dressez la semoule en dôme. Formez un cratère sur le dôme. Disposez les légumes autour de la semoule en alternant les couleurs et terminez avec les merguez végétales ACCRO. Nappez de bouillon. Servez très chaud, et régalez-vous !

Étape 11

Astuce du chef : pour un couscous encore plus gourmand, ajoutez des boulettes ACCRO !

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