Tourte irlandaise végétarienne

La version ACCRO de la recette traditionnelle de la tourte irlandaise ! On a remplacé le boeuf traditionnel par des boulettes végétales et c’est délicieux !

Des boulettes végé, des carottes, des oignons, une bonne stout irlandaise… Le tout recouvert d’une pâte feuilletée croustillante… On en salive d’avance !

 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 600 g de boulettes végétales ACCRO
  • 1 C. à S. d’huile d’olive
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 35 cl de brune irlandaise
  • 25 cl de bouillon de légumes
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 150 g de champignons de Paris
  • 2 C. à C. de Worcester sauce vegan
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 bouquet de persil
  • 2 rouleaux de pâtes feuilletées
  • 1 jaune d’œuf
  • sel, poivre

Temps de préparation

30 minutes

Temps de cuisson

70 minutes

La recette pas à pas

Étape 1

Coupez les boulettes végétales ACCRO en deux.

Étape 2

Épluchez et émincez l’oignon, la branche de céleri et la carotte, puis épluchez et coupez les champignons de Paris en quartiers.

Étape 3

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Étape 4

Faites revenir les boulettes végétales ACCRO dans une cocotte bien chaude avec l'huile d'olive et le beurre. Lorsque les boulettes sont bien dorées, débarrassez-les dans un plat. Dans la même cocotte, faites revenir l'oignon, le céleri, la carotte, la gousse d'ail écrasée, le thym et la feuille de laurier pendant 5 minutes.

Étape 5

Remettez les boulettes dans la cocotte avec les légumes, ajoutez la farine, remuez puis versez la brune irlandaise, la sauce Worcester sauce vegan et le bouillon de légumes. Portez à ébullition, couvrez et faites cuire au four durant 45 minutes. En fin de cuisson, la sauce doit être épaisse.

Étape 6

Laissez refroidir, puis ajoutez le persil plat haché.

Étape 7

Beurrez une tourtière et disposez une première feuille de pâte feuilletée. Versez la préparation, badigeonnez le bord de la pâte avec le jaune d’œuf. Placez la seconde pâte feuilletée et soudez bien le bord. Dorez avec le restant d’œuf. Réalisez un trou au centre afin de laisser la vapeur s’échapper.

Étape 8

Enfournez à 200°C (th. 6-7) pendant 35 minutes. Bon appétit !

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