Préparer l’aligot : épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 20 minutes environ dans de l'eau bouillante salée.
Saucisse végétale, aligot et jus concentré
Dégustez les délicieuses saucisses végétales ACCRO accompagnées d’aligot, et nappées de jus concentré… Une recette super gourmande, qui ravira toutes les papilles !
Simple à cuisiner, c’est un plat à réaliser pour toutes les occasions, en famille ou entre amis. Bon appétit !
Convient aux flexitariens / végétariens.
Ingrédients pour 2 personnes
Ingrédients pour l’aligot
- 125 g de tomme fraîche
- 250 g de pommes de terre bintje
- 25 g de beurre
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 2 gousses d’ail
- sel
- poivre
Ingrédients pour le jus concentré
- 120 g de carottes
- 80 g de champignons de Paris
- 80 g de shiitakés
- 70 g d’oignons
- 50 g d’échalotes
- 50 g de céleri branche
- 15 g de gingembre
- 15 g d’ail
- 3 g de poivre noir
- 1 C. à S. d’huile d’olive
- 2 C. à S. de sauce soja
- 1 C. à S. de vinaigre de riz
- 1 litre d’eau
- 20 g de beurre
Temps de préparation
Temps de cuisson
La recette pas à pas
Étape 1
Étape 2
Réduisez-les en purée à l’aide d’un presse-purée. Ajoutez le beurre et remuez. Versez ensuite la crème progressivement jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
Étape 3
Râpez le fromage. Ajoutez-le à la purée en mélangeant vigoureusement avec une spatule.
Étape 4
Travaillez l'aligot, toujours à la spatule, en soulevant la masse jusqu’à obtenir une purée lisse qui se détache des parois de la casserole et qui file. Rectifiez l’assaisonnement.
Étape 5
Préparez le bouillon de légumes : lavez et coupez les champignons. Pelez les carottes, les oignons et les échalotes puis émincez-les. Lavez et émincez le céleri branche. Pelez et émincez grossièrement le gingembre et l'ail. Concassez le poivre.
Étape 6
Dans une grande marmite sur feu vif, versez l'huile d'olive et faites suer les légumes et les ingrédients de la garniture aromatique pendant 5 minutes.
Étape 7
Ajoutez l'eau, portez à ébullition, puis laissez cuire à petits frémissements durant une heure. Couvrez et laissez reposer 30 minutes hors du feu. Passez le bouillon au chinois fin.
Étape 8
Faites cuire les saucisses végétales ACCRO dans une poêle anti-adhésive bien chaude pendant 3 minutes 30, puis réservez-les au chaud.
Étape 9
Déglacez la poêle avec 50 cl de bouillon de légumes et faites réduire au ¾. Hors du feu, incorporez le beurre, mélangez, puis rectifiez l’assaisonnement.
Étape 10
Dressez dans une assiette et nappez de jus.