Recette Carbonade vegetarienne boulettes vegetales

Une recette végétarienne de carbonade flamande.
Réalisée avec les boulettes 100% végétales ACCRO, ce repas convivial, typique du Nord de la France, est idéal pour les repas entre amis ou en famille !

Convient aux flexitariens / végétariens.

Voir la recette en vidéo

 

 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 600 g de boulettes végétales ACCRO
  • huile
  • 2 oignons
  • 1 échalote
  • 1 carotte
  • 1 gousse d’ail
  • 15 g de vergeoise
  • 10 cl de vinaigre
  • 1 c. à soupe de farine
  • 75 cl de bière brune
  • 0,5 L de bouillon de légumes
  • 1 bouquet garni
  • 1 tranche de pain d’épices
  • 1 c. à soupe de moutarde

Temps de préparation

60 minutes

Temps de cuisson

2 heures 15

Recette pas à pas

Étape 1

Préchauffez le four à 250 °C. Posez sur une plaque les boulettes. Les cuire pendant +/- 7 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Étape 2

Réglez le four à 160 °C.

Étape 3

Pendant ce temps, préparez la sauce carbonnade.

Étape 4

Épluchez et coupez en cubes les oignons, l’échalote et la carotte.

Étape 5

Dans une cocotte, faites revenir la garniture aromatique 5 minutes. Saupoudrez dessus la vergeoise puis cuire sur un feu assez vif afin de caraméliser le sucre. Déglacez avec le vinaigre et remuez bien.

Étape 6

Saupoudrez de farine puis versez la bière et le bouillon de légumes.

Étape 7

Déposez les boulettes végétales. Ajoutez le bouquet garni et la tranche de pain d’épices préalablement tartinée de moutarde.

Étape 8

Couvrez la cocotte et faites cuire au four durant 2h00.

Étape 9

Disposez les boulettes végétales dans le plat de service. Filtrez la sauce, puis ajoutez-la aux boulettes.

Étape 10

Servez avec des frites.

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