Haché dégustation, gratin boulangère et sauce bordelaise au poivre

Dégustez notre délicieux haché dégustation accompagné d’une sauce bordelaise au vin rouge et de son gratin boulangère aux pommes de terre, oignons et tomates séchées.

Une recette gourmande pour un repas de gourmets !

 

Convient aux végétariens / flexitariens.

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la sauce bordelaise

  • 60 g d’échalotes
  • 1 branche de thym
  • 1/2 feuille de laurier
  • 75 cl de vin rouge (Côtes-du-Rhône)
  • 20 cl de jus de légumes corsé
  • 1 C. à C. de poivre noir
  • 1 C. à S. d’huile d’olive pour cuisson
  • 2 C. à S. de maïzena

Pour le gratin boulangère

  • 4 oignons
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • quelques queues de persil
  • 60 g de beurre
  • 800 g de pommes de terre
  • 200 g de tomates séchées
  • 50 cl de bouillon de légumes

Temps de préparation

40 minutes

Temps de cuisson

50 minutes

La recette étape par étape

Étape 1

Préparez la sauce bordelaise : faites chauffer un filet d'huile dans une sauteuse à feu moyen. Ajoutez les échalotes ciselées et une cuillère à café de poivre. Faites-les suer pendant environ 5 minutes, en remuant régulièrement.

Étape 2

Ajoutez la branche de thym et la demi-feuille de laurier, puis mouillez avec le vin rouge. Faites flamber et laissez réduire. Ajoutez le bouillon de légumes à la réduction de vin rouge.

Étape 3

Ajoutez 2 cuillères à soupe de maïzena pour lier la sauce pour obtenir une consistance nappante.

Étape 4

Préparez le gratin boulangère : épluchez les oignons, puis taillez-les en rondelles de 2 millimètres d'épaisseur.

Étape 5

Faites chauffer 30 grammes de beurre dans un sautoir, ajoutez le thym, le laurier, le persil, et les oignons. Salez et ajoutez quelques grains de poivre. Couvrez le sautoir et laissez compoter les oignons doucement dans un four à 120°C pendant 45 minutes.

Étape 6

Préchauffez le four à 180° C.

Étape 7

Épluchez les pommes de terre, puis taillez-les en rondelles de 3 millimètres d'épaisseur. Rangez les rondelles de pomme de terre dans un sautoir beurré et assaisonnez-les.

Étape 8

Sur les pommes de terre, répartissez la préparation aux oignons puis les tomates séchées.

Étape 9

Recouvrez de bouillon de légumes, ajoutez le second bouquet garni et 30 grammes de beurre.

Étape 10

Couvrez le sautoir et faites cuire au four pendant 45 minutes.

Étape 11

Faites cuire les hachés ACCRO dans une poêle bien chaude, légèrement huilée : faites saisir les hachés végétaux à feu vif 45 secondes sur chaque face. Puis poursuivez la cuisson à feu moyen en les retournant régulièrement.

Étape 12

Parsemez quelques grains de fleur de sel et donnez un bon tour de moulin à poivre. Déglacez la poêle avec un trait de cognac. Ajoutez la sauce et laissez chauffer quelques instants. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Étape 13

Disposez les gratins boulangères dans les assiettes, ajoutez les hachés dégustation ACCRO, puis répartissez la sauce. Régalez-vous !

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